tverclub.ru - где, когда и зачем отдыхать в Твери
Лучший сайт об отдыхе в Твери в новом формате

   Архив Tverclub.ru за 2003-2008 годы

Поиск на tverclub.ru через Yandex.ru  







Яндекс цитирования



Rambler's Top100

Tverclub.ru => Ночные клубы => 80-е Disco =>

18 ноября 2007 20 лет творческой деятельности Алексея Графского


18 ноября 2007 года в ночном клубе Твери «80-е Диско» Ди-Джей и арт-директор Алексей Графский будет отметил 20 лет своей творческой деятельности. Вот его обращение после состоявщейся вечеринки:


«Огромное спасибо всем, кто пришел 18 ноября в клуб поздравить меня с 20-летием творческой деятельности.


Приятно было видеть и новых знакомых, и тех, кого не видел давно - соратников по прошлым дискотечным проектам, посетителей моих дискотек и клубов, постоянных гостей «80-е Диско». Лучшим подарком были ваши улыбающиеся лица и зажигательные танцы, которые вы дарили, пока я играл для вас. Безусловно, концепция вечеринки была танцевальная.


Весь музыкальный материал я разбил на три диджейских сэта, каждый из которых соответствовал 3-м эпохам, которым мне довелось посвятить свое творчество за эти годы.


  • Музыка 80-х - дискотека «Cross fire» (1987-1989 г.г.) и клуб «80-е Disco» (открылся в 2003 г.),
  • Музыка 90-х - самый долгий проект диско-клуб «Команда 13» в Медакадемии (1989-1999 гг.)
  • Танцевальные трэки начала 2000-х гг. - студенческий клуб «От заката до рассвета» (1999-2004 гг.).

Подробнее об этих периодах смотрите специальную статью на нашем сайте.

Ведущими программы выступили Юра Седов (ex. диск-жокей Юра Толстый) и Дима Седов, за эти годы ставшие почти братьями. Отдельное спасибо им за помощь в подготовке вечеринки.


Музыкальные подарки были и от Натальи Черниной, Евгения Гуреева (шоу-дуэт «Флаинг»), Юрца Молокаева («Дискотека Угаран»), Ани Соколовой. Благодарю их самыми нежными словами благодарности.


Вечеринка закончилась, но осталось огромное желание встретиться со всеми 23 декабря на «Студии 54», где исполню сэт в стиле американского классического Диско конца 70-х.


До встречи. Алексей Графский.»




Фотографии Максима Третьякова, Анны Мороз и Романа Ёжикова. На все материалы распространяются авторские права.



А вот мой скромный рассказ о творческом пути своего друга и соратника Алексея Графского:


До начала творческой деятельности

С Алексеем мы познакомились в 1984 году. Страшно подумать - это случилось 23 года назад! Мы вместе занимались хореографическими танцами в ДК «Металлист». Я пришел в сложившийся коллектив и оказался старшим. Естественно, много умничал и строил из себя продвинутого интеллигента. Один из тех, кто умел меня выслушать был Алексей.


Объединяла нас, в основном, любовь к музыке. Вместе с Алексеем я поехал покупать свой первый магнитофон - катушечную приставку «Нота». На нее мы записывали и заслушивали до дыр то, что умудрялись раздобыть: «Modern Talking», «Bad Boys Blue», «Форум», Преснякова и прочее диско. Я, грешно признаться, слушал еще и Аллу Пугачеву, Алексей записал мне на День Рождения редкий концерт «Пришла и говорю». Но, впрочем, мы отвлеклись.


Все эти перечисленные артисты были на слуху. А мы были ребята со вкусом, и быстро наевшись, начали искать более продвинутые темы. Так мы узнали про Mike Mareen, Scotch, Joy, London Boys, Silent circle, Fancy и многих других. Должен сказать, Алексей лучше меня разбирался в итало-диско. Я больше косил под рокера в те времена. А Леха каждое воскресенье брел на биржу и искал себе новую пищу для души.


К 1987 году, когда собственно и берет начало отсчет творческой деятельности, Алексей был уже весьма подкован в плане танцевальной музыки. Музыка тогда занимала практически все свободное пространство. Никогда не забуду, как я пришел к нему в гости в первый день зимних каникул в конце 1986 года - дверь была раскрыта нараспашку, на всю квартиру грохотала музыка, а Леха лежал на диване и счастливо улыбался.


Cross fire

В 1987 году Алексей с одноклассниками начал вести дискотеки в 21-ой среднеобразовательной школе города Твери. В той же школе, где и учился. Я в это время уехал жить и учиться в Москву, а потом из Москвы меня забрили в стройбат. С Алексеем мы не теряли связь, и даже умудрялись писать книгу в письмах друг другу. Рукопись не сгорела, иногда мы достаем ее, перечитываем и весело ржем.


Прибыл из армии я уже в 1990-м году, в запасе у меня всегда были рассказы о дедовщине, о землячестве, о трупиках и избиениях, но то, что рассказывал Алексей было страшилками похлеще. Девушек это впечатляло больше. Потому что жил Алексей со своими друзьями как на настоящей войне. При чем с налетом уличной романтики.


Сейчас не принято об этом вспоминать, но в 70-х и 80-х годах существовали серьезные молодежные банды во всех районах. И «Вагонка» была одной из легендарных. Алексей учился, как я уже писал - в 21-й школе, в школе детей рабочих кварталов вагонного завода. Молодые перспективные рекетиры дружно ополчились против ведущих дискотек.


На диск-жокеев была устроена облава и травля. На переменах ребята держались всегда вместе, даже в туалете. С уроков приходилось сбегать раньше, что бы не попасться на засаду. По улицам в школу и из школы тоже было ходить не безопасно. Вот в таких условиях и закалялся характер нашего, понимаете ли, диск-жокея.


За что, спросите вы, на Алексея и компанию под названием «Cross fire» была устроена такая охота? Если вы знакомы с Алексеем, то ответ очевиден - за музыку! Ребята позволяли себе ставить на дискотеках не попсу голимую, а продвинутую музыку, новье, культовые вещи. Сначала братва подкатывала и требовала ставить музыку попроще. Потом стала угрожать, что бы диск-жокеи не выеживались. А потом и вовсе пообещала убить всех.


По странному стечению обстоятельств руководство школы стояло на стороне не культурных и образованных диск-жокеев, уже тогда понимавших, что Майкл Джексон - крут. Совсем наоборот, они защищали конкретных хулиганов, считая, что те - сплоченный коллектив, на которых держиться порядок в школе. Меня это шокировало. Даже в части, где я служил, на концерте в честь Дня Строителя местный ВИА открыто играл песни «Бригады С» и «Аквариума».


Алексей рассказал, как однажды они с Сергеем, с которым вели дискотеки, поздно вечером шли домой и попались как раз банде, не сумели удрать и получили по ушам. Растрепанные и оскорбленные сидели они на скамейке у подъезда и чесали репу. Перед ними стоял выбор - либо бросать все на хрен, либо выстоять. Леха был бы не Леха, если бы сдался.


Команда 13

Когда школа закончилась «Cross fire» разошлись. Алексей и Сергеем решили продолжить дело вместе с Андреем по прозвищу «Маэстро». Маэстро разбирался в аппаратуре, умел все чинить паяльником и отверткой. Иногда сгоревшая техника чинилась сама собой просто от того, что стояла рядом с рабочим столом Маэстро. И у отца Адрея были связи с Тверской талерадиокомпанией, где можно было брать аппаратуру в аренду.


С начала 90-х годов жизнь начала стремительно меняться. По центральному телевиденью начали показывать лучшую десятку клипов MTV. Мы узнали о репе и Ванилле Айс! Появились новые ритмы. Группа «Технотроник» агрессивно доказывала то, что танцевать пора под более жесткую музыку. Стали доходить слухи о каких-то «Хаус» и «Техно».


Я вернулся из армии и неожиданно разочаровался в рок-культуре. От «Пинк Флойд» я засыпал, в «Куин» виделся только пафос и устаревшие гитарные запилы. В Российских группах - только пафос. Неожиданно в танцевальной культуре обранужилась живая энергетика. Летом 1990 года я вступил в ряды «Команда 13».


В «Команде 13» царила полная демократия. Все решения принимались вместе, деньги и аппаратура были общие. Алексей не был главным, но и при этом он играл важную роль. Он был как Жуков во время войны - всегда знал, что надо делать в данной ситуации. И все знали, как надо поступать, когда диск-жокей Алексей Графский был рядом.


Название «Команда 13» появилось тоже благодаря Алексею. После того, как он с отличием закончил школу, пришлось поступать в институт. Попал он в группу под номером 13 и тут же поехал в колхоз. Там они себя и прозвали командой 13. Никакого скрытого смысла в названии нет. Просто «Команда 13» - это звучало очень весело, энергично и легко запоминалось.


Нас постоянно подкалывали, по поводу названия. Прихожу я в администрацию заключать договор на проведение дискотеки на День города, мне говорят: «Во время ты пришел. Мы чуть не отдали точку "Команде 14"». Или кто-нибудь говорит: «Возьми меня в "Команду 13", будет "Команда 14"!» Это только обозначало, что название Леха придумал удачное.


Два года, которые я был участником «Команды 13», мы проводили в непрерывном поиске места проведения дискотек. В общем-то мы провели их практически везде, где было только можно, и где нельзя тоже, но всегда хотели зацепиться за какое-то одно место, с которым бы нас ассоциировали. И это место нашлось - это была дискотека в Медицинской Академии.


«Команда 13» просуществовала 10 лет, аккуратно все 90-е годы. Ребята занимались всем, с чем были связаны эти годы: пытались торговать мебелью и «Денди», лоббировали свои интересы в профкомах ВУЗов, балотировались в депутаты городской думы, участвовали в разборках, связывались с братвой, продюссировали группы, продвигали своих людей во властные органы. Весело жили.


В 1999 году был заключен договор с НИИ на Волдарского о сдаче в аренду по ночам столовой под ночной клуб. Происходило это примерно так - дискотека в Медакадемии закрывалась в 11 вечера, аппаратуру грузили на машину и все ехали в столовую. Там в полночь открывался клуб. Большая часть тусовки с дискотеки перемещалась туда. Так закончилась история про «Команду 13» и началась история про ночной клуб «От Заката До Рассвета».


От заката до рассвета

Если «Команда 13» была тусовка, которая пыталась делать бизнес, то клуб «От заката до рассвета» был бизнес для новой тусовки. В бизнесе надо было вкладывать деньги и делить ответственность, набирать на работу людей, вести бухгалтерию. Демократия не помогала. Пришлось делать выбор. Алексей сделал выбор в пользу ночного клуба «От заката до рассвета».


Я пробыл в «Команде 13» всего 2 года и помню, как тяжело было уходить. Алексей прожил в «Команде» 10 лет, и представляю, на сколько трудно ему было расставаться с ней. Но жизнь есть жизнь, все течет все меняется. К тому же, перемены вновь были ощутимы - миллениум, новый Президент РФ, новая музыка, новая публика.


В перый год клуб представлял из себя столовую, на стенах которой были нарисованы летучие мыши и кактусы. Но уже на сдующий сезон в зале был проведен ремонт. Появилась сцена, ди-джейка, барная стойка. Еще через год появился подиум и дубовые столы (типа дубовые). Далее каждый год ремонт преображал клуб.


В 2002-м году я похвастался Алексею своим первым сайтом, и он предложил мне создать сайт, на котором вы сейчас находитесь. Это была его идея. Более того, учредители клуба дали мне большой аванс на освещение их мероприятий. На эти деньги я и смог начать свое дело. К тому же в «От заката» как раз начали происходить интересные вещи.


Стартовала первая акция «Приехали ди-джеи». В клуб начали два раза в месяц приезжать звезды первой велечины российской танцевальной сцены: Володя Фонарь, Лена Попова, Сухов, Компас-Врубель, Полина, Вайпер, Фиш. Всех и не упомнишь. Кайф от этих тусовок был невероятный. Было ощущение, что открываются новые двери.


В клубе выступали самые клевые рокабилли «Мистер-Твистер», «7-Б». Пробовали проводить «Роковые среды». Поиск новых настроений у публики велся постоянно. Года с 2003-го клуб перестал называться «студенческим», но молодежная атмосфера не покидала его. Сверхдемократичное меню помагало этому.


В 2004-м году неожиданно случилось то, чего ни кто не ожидал - НИИ в одностороннем порядке расторг договор. Клубу надо было либо закрываться, либо искать новое место. Давние связи с комитетом по делам молодежи дали о себе знать - клуб переехал в МКЦ на Вагжанова. Здесь он существует до сих пор как рок-клуб. А танцевальное поле Алексей продолжает вспахивать в ночном клубе «80-е Disco».


80-е Disco

Акции «Приехали ди-джеи» задали тон в клубной жизни Твери. Все клубы бросились срочно приглашать модных ди-джеев - чем чаще, тем лучше. Все были уверены, что только так и можно завлечь тусовку к себе, переманить от конкурентов. У других клубов было больше возможностей в плане финансов. И все были уверены, что Алексей втянется в эту гонку и проиграет.


Но Алексей поступил иначе. Он первым увидел то, чего не замечали все. Музыка, которая во времена школьного детства было новинкой, теперь стала классикой. Те, кто выросли на этой музыке, начали хорошо зарабатывать. Это не закомплексованная молодежь, которая приходит в клуб, что бы засветиться в тусовке и выпить стакан сока. Это люди, которые умеют отдыхать с душой. Под хорошую музыку.


Я помню выражение лиц тех, кому я рассказывал о том, что на месте клуба «XXXL» на Благоева скоро откроется клуб в стиле 80-х, и что там будет только один стиль - Disco 80-х годов. Обычно такие лица выражали недоумение. Все точно знали, будучи людьми умными, что модно - хаус, модный современный хаус. В крайнем случае драм энд бейс.


Прошло какое-то время, и многие мои знакомые стали говорить мне примерно следующую фразу: «Это - наше место». Клуб настолько органично вписался в клубную культуру Твери, что стало казаться, что он был здесь всегда, прямо с начала 80-х годов. Кто бы знал, насколько сложно оказалось собирать вещи из быта того времени, что бы оформить уголок, стилизованный под советскую квартиру?


Сейчас многие клубы испытывая затруднения с посетителями стали проводить ретро-вечера, пытаются дублировать программу. И это хорошо. 80-е были отличным временем, и музыка там была достойная. Но я предлагаю взлянуть на эту эстетическую дилему с другого угла обзора: если ты даришь музыку людям, надо ее дарить с любовью. В таком бизнесе, как развлечение фальшь чувствуется сразу. Халява тут не прокатывает.


Что бы узнать, чем живет клуб сейчас, достаточно взглянуть на те мероприятия, которые здесь проходят. Мне же остается только поздравить Алексея Графского с двадцатилетием творческой деятельности и пожелать ему дальнейших творческих узбеков!


Вадим Галкин.


Новая информация о клубе «80-е Disco» на новом сайте Tverclub.ru.



Главная страница ночного клуба «80-е Disco».

Гостевая книга

Новая страница на обновленном Tverclub.ru

Все анонсы о ночном клубе «80-е Диско» на tverclub.ru:



9 марта 2008 года группа «Bad Boys Blue» на пятилетии ночного клуба «80-е Disco», г. Тверь. В этом году клуб отметит свой первый юбилей - пятилетие. Этот праздник пройдет с небывалым размахом - на ледовой арене дворца спорта «Юбилейный».


Все статьи о ночном клубе «80-е Диско» на tverclub.ru:



18 ноября 2007 20 лет творческой деятельности Алексея Графского в ночном клубе «80-е Disco», г. Тверь. «Приятно было видеть и новых знакомых, и тех, кого не видел давно - соратников по прошлым дискотечным проектам, посетителей моих дискотек и клубов, постоянных гостей “80-е Диско”. Лучшим подарком были ваши улыбающиеся лица и зажигательные танцы, которые вы дарили, пока я играл для вас».


9 сентября 2007 года день красоты и фрик-вечеринка в ночном клубе «80-е Disco», г. Тверь. В первой части награждение Тверских салонов красоты. Во второй части - фрик-вечеринка.



1 сентября 2007 года день знаний в ночном клубе «80-е Disco», г. Тверь. В этот день в клубе приветствовались посетители в школьной атрибутике. Девушки - в бантиках. Мужчины с ранцуами.



22 апреля 2007 года вторая костюмированная вечеринка VIP-Disco-Party «Studio 54». На этот раз вечеринка посвящена 30-летию открытия легендарного нью-йоргского диско-клуба. Да, такое нельзя было пропусчтить.


17 декабря 2006 года в ночном клубе «80-е Диско», Тверь, состоялась II Ежегодная церемония вручения премий «Золотая кассета». Выдается она за продвижение Диско музыки в городе Твери...


13 декабря 2006 года караоке-шоу «Алло, мы ищем таланты!» в ночном клубе «80-е Disco», г. Тверь. В течение всего 2006 года по средам в клубе проходила программа «Караоке в стиле 80-х». 13 декабря - финал 2006...


Новый интерьер сезона 2006-2007 в ночном клубе «80-е Disco», г. Тверь. Теперь в клубе есть бильярдная в стиле пионерской комнаты, стилизованный кинотеатр 80-х, но главное место в клубе по прежнему - танцпол в стиле 80-х...



1 сентября 2006 - открытие нового сезона в ночном клубе «80-е Disco», г. Тверь. Вечер открыла рокнрольная банда "Перелетные птицы", которые играют в клубе обычно каждый четверг - в день рок-н-ролла...



25 июня 2006 - Дискотека 80-х на стадионе "Химик" в День города Твери. Специальные гости праздника - группа "Цветы" и солист группы "Ласковый май" Алексей Кузнецов. Благодаря спонсорам вход на мероприятие бесплатный...



27 мая 2006 состоялся праздник в часть 70-ти летия Заволжского района г. Твери в стиле «80-е Disco». Программа клуба «80-е Disco» завершала общее празднование на площади у памятника Афанасию Никитину...



26 апреля 2006 вечеринка "Studio 54" в ночном клубе «80-е Disco». В этот вечер клуб «Диско» превратился в маленькую модель этого нью-йоркского клуба. Был полностью воспроизведен плэй-лист этого клуба, а на стенах в малом зале была выставка чернобелых фотографий...



1 апреля 2006 г. в ночном клубе «80-е Disco» вечер юмора "Мы маленькие дети". В программе - концерт Дмитрия Седова и ВИА "Обыкновенное чудо", на котором были исполнятены детские песни...



23 февраля 2006 г. праздник защитника отечества в ночном клубе «80-е Disco». На входе всем мужчинам предлагали выпить фронтовые 100 г из фирменных алюминевых кружек фирмы "ВЕДА"...



22 февраля 2006 г. ночной клуб «80-е Disco» отметил свой 3-й день рождения. В клубе угощали большим тортом, награждали почетными грамотами почетных посетителей, и выбрали короля и королеву Disco...




Архив 2005


29 октября 2005 г. в ночном клубе «80-е Disco» хелловин и ночь комсомола

26 октября 2005 г. в ночном клубе «80-е Disco» состоялся концерт Алексея Кузнецова

2 сентября 2005 г. открытие нового сезона 2005-2006 гг. в ночном клубе «80-е Disco»

26 июня, в День города Твери, на Советской площади дискотека 80-х

Розыгрыш призов от компании "Веда" в ночном клубе «80-е Disco»

24 апреля день пионерии в ночном клубе "80-е Диско"

1 апреля в ночном клубе «80-е Disco» вечер смеха

25 февраля ночной клуб «80-е Disco» отметил свой 2-й День Рождения

Лотерея "Absolut" в клубе «80-е Disco»

Вечеринка «80-е Disco» «День Похмелья» с водкой «Гарант» в ночном клубе «80-е Disco»

Встреча Нового 2005-го года, рождества и старого нового года в ночном клубе «80-е Disco»


Архив 2004


3 сентября - открытие нового сезона ночного клуба «80-е Disco»

20 и 21 февраля клуб «80-е Disco» отмечал свой первый день рождения

Встреча Нового 2004-го года и Рождества в ночном клубе «80-е Disco»



Лучший сайт об отдыхе в Твери в новом формате


Хостинг предоставлен ООО «Студия Инфолио»