Лучшие диджеи для организации праздников: Everyday-Holiday.ru


Мысли на морозе

Имел я намерение – в первом номере журнала года нового, наступившего, подвести итоги года старого, ушедшего. Итоги фактические, категорические, итоги конкретные. Итоговейшие итоги всех итогов. Но, по здравому размышлению, решил оставить сию затею. Ведь право, в клубно-культурно-развлекательной жизни города за отчетный период ничего категорически-катастрофического не случилось.  Напротив, простому потребителю, все происходящее приносит массу положительных эмоций. За прошедший год открылся новый клуб, несколько баров, ресторанов, а фаст-фуда и кофеен – вообще без счета. Никто из работающих заведений не закрылся, даже наиболее пострадавшие предприняли все необходимые шаги к выравниванию ситуации (по крайней мере, такая уверенность у меня возникла после прочтения статьи Вадима Тарасенко в предыдущем номере). Кроме того, в разной степени готовности к открытию находятся еще несколько клубов, развлекательный комплекс и даже кинотеатр. Когда они откроются – неизвестно, но откроются определенно. Ведущаяся весь год (на фоне развивающегося кризиса) борьба за привлечение (читай – удержание) посетителя вылилась в снижение цен, увеличение бонусов (читай – халявы). Заставила задуматься об улучшении качества обслуживания; больше прибыли (перманентно уменьшающейся) направлять на организацию шоу и концертов (перманентно увеличивающихся). По концертам мы вообще впереди планеты всей. Если такая тенденция (или, как сейчас модно говорить – тренд) сохранится, то скоро во Дворце Спорта каждый месяц будет выступать Rammstein, в Сковородке – Deep Purple, а всяких  Boney M и звезд пожиже, вообще дальше зала ожидания станции Дорошиха пускать перестанут. И будет нам счастье. Только зиму переживем…

Вот о зиме, вернее климате вообще, мы дальше и поговорим.

– Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?
– Предсказанные…
Братья Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»


Всего пару недель постояли морозы за -20, а кругом уже ведутся разговоры об аномалиях климата и Глобальном Потеплении, которое и вызывает усиление морозов (!). Изрядно подогревается все это (простите за каламбур) в СМИ да на разных международных конференциях. Борьба с Глобальным Потеплением уже превращается в эпидемию, а в написании страшилок, в виде апокалипсических (якобы научных) прогнозов, ученые (вернее, некоторые профинансированные представители) достигли совершенства. Голливуд снимает фильмы. Осваиваются бабки (одних грантов – на 5 млрд. долларов) Особо впечатлительные страны даже подписывают убивающие свою экономику протоколы. Куча энергии уходит в пар. Вернее, на борьбу с паром. Еще вернее - не с паром, а с углекислым газом. Вернее… Но сути это не меняет.

Так Глобальное Потепление – реальность или  отмывалово? Как ни странно – и то, и другое, и даже третье… Попробуем разобраться.

Со школы мы знаем, что Земля пережила несколько ледниковых периодов. Причем, ледниковый период длится по 100 тысяч лет, а межледниковые по 10–15, и мы находимся в самом конце очередного (в простонародье именуемого голоценом). Так что впереди, в глобальном масштабе – только голод, мрак да стужа. Не зависимо от нашего желания (из двух последних миллионов лет 1 миллион 800 тысяч на Земле царило ледниковье).

Но внутри межледникового периода также есть свои климатические колебания - малые ледниковые периоды и оттепели. Вот в такой локальной оттепели мы и находимся. И надо бы молиться, чтобы она продлилась! К примеру, еще несколько веков назад в Англии рос виноград (нам до таких температурных максимумов еще далеко), а бывало – по Черному морю катались на коньках, в Москве летом лежал снег, а зимой стояли морозы за -40 (и это нам, пока, к счастью не грозит). Это я к тому, что колебания климата происходили всегда, и не человек был тому причиной.

На климат, вообще, влияет куча факторов – солнечная активность (подверженная своей периодизации); на Земле – вулканическая активность, нутация оси, цикл эксцентриситета, прецессия; периоды обращения тяжелых планет и много прочих ругательных слов и хитрых процессов. Серьезной математической модели, учитывающей их все, не существует, и все прогнозы – не более чем глубокомысленное выковыривание пальцем из носа разных субстанций – мы даже на завтра предсказать погоду точно не можем.

Немного поподробнее разберемся с последним веком. Совершенно справедливо, что за последние пятьдесят лет среднегодовая температура выросла на 0,5 градуса. Это много, это вполне можно назвать Глобальным Потеплением, и это ведет к серьезным изменениям в природе. Но, почему-то, нам не напоминают, что 40-50-60 годы (с которыми и сравнивают современную погоду) были аномально холодными, по сравнению с началом века. И, в 70-е среди ученых существовало единодушное мнение насчет Глобального Похолодания. А вот в 90-е тренд поменялся, и заговорили про Глобальное Потепление. Так что есть норма? Как-то вот думается, что нормы нет, а есть некий коридор, внутри которого происходят колебания. И окружающая среда к этим колебаниям неплохо приспособлена, и человечество много веков справляется.

Желающие могут даже попугаться немножко - начиная с 2020 года наступит новый маундеровский минимум (ну вот, опять ругаюсь!) – цикл, связанный с солнечной активностью, который принесет похолодание и продлится до конца столетия. Покупайте теплые варежки (а лучше – мыло, спички и патроны).

Если и оказывает какое-либо влияние на климат деятельность человека, то это скорее во благо – позволяет нам оттянуть начало конца. Хотя, и степень воздействия человека тоже под вопросом. На уровень углекислого газа влияют и океаны, и мирно пасущиеся стада. Доля человеческой активности весьма спорна. Сильно Вы поднимете температуру в огромном холодном ангаре, если в нем чихнете? А если, простите, пукнете? Вот то-то. А мы с таким воодушевлением собираемся, на мировом уровне, спасать от потепления планету, стоящую на пороге очередного оледенения!

Теперь перейдем к самому интересному – почему эта тема стала такой модной и актуальной? Причин несколько. Первая – бабло. Тут прямой интерес ученых. Если тебе дают немереные миллионы на исследования «Есть ли Глобальное Потепление?», ты возьмешь под козырек и скажешь «Так точно! Есть!». Ибо, если нет – то и денег тебе давать не на что, ввиду отсутствия предмета изучения. Кстати, ученых, сидящих на грантах уже много раз ловили за руку на фальсификациях и подтасовках данных. Все дела замяли, говорить об этом не принято. Те ученые, что не получают грантов, имеют на предмет прямо противоположное мнение, но публиковать их не модно. Почему? Тут мы переходим ко второй причине, более важной, чем деньги. Власть. Кто выделяет гранты? Попробуйте узнать сами. Назову обтекаемо – международной бюрократией. Что получается взамен от принятия Киотского протокола и прочих регулирующих законов? Возможность управлять экономикой всего мира. То, чего безуспешно добивались Македонский, Чингисхан, Наполеон и Гитлер само валится в руки. Кто устоит?

Напоследок, интересный факт: три самые холодные зимы на территории Восточной Европы случились в 1708-09, 1812-13 и 1941-42 годах. В истории родной страны ничего не напоминает? Забавное совпадение….

Текст: Роман Ежикoff





12.08.2010 00:33

гость
Ежикофф, почему Вы не читаете на Геофаке?!
Admin:

Я же не читатель.... Я - писатель! Да и в существующую парадигму мои мысли не вписываются...



11.02.2010 01:41

гость
Конца света не будет? Обидно...

 
 



Яндекс цитирования



Rambler's Top100