Лучшие диджеи для организации праздников: Everyday-Holiday.ru


РОБИН ГУД

2010 г.
Реж. Р. Скотт, в гл. ролях: Р. Кроу, К. Бланшет

Если бы Ридли Скотт задал бы Тони Скотту сакраментальный вопрос «В чём сила, брат?», то наверняка получил бы такой ответ:

− Твоя сила, брат, в масштабных, монументальных, пафосных  батальных полотнах для настоящих мужиков, которые крови и мяса на экране не боятся. Ты же как-никак главнейший голливудский живодёр. Что же в «Робине Гуде» ты силу свою не использовал?

Сотни фильмов сняты про этого славного персонажа английского эпоса, казалось бы, тема уж исчерпана до дна, но Р. Скотт решил-таки доскрести эти пыльные сусеки. Зачем?! Зачем из красивой легенды надо было творить политическую драму, зачем снимать её как детский фильм-сказку «про рыцарей»? У Рассела Кроу на обложке такая рожа, что я было подумал: «Ну точно, Гладиатор-2». Фиг там.

Основная идея фильма в том, что Робин Гуд − основоположник британского парламентаризма, а папа его лично написал известную Хартию Вольностей (за что и был зарублен). Борьба славного лучника имеет далеко идущие перспективы − установление демократии и ограничение монархии. А грабеж богатых и раздача конфиската бедным − лишь проходные, малозначимые моменты его биографии. При этом этот видный политический деятель не князь и не барон, а быдловатый, но смекалистый сын всего лишь каменщика.

Битвы на мечах, конечно, присутствуют, однако ни масштабом, ни кровавыми подробностями не впечатляют, в советском фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и то по-круче бились.

Порадовали лишь некоторые исторические подробности:
1. В разгар штурма замка к защитникам на стену взбирается баба с ведром и орёт: «Обед! Кому супа!» (Война войной, а обед по расписанию).
2. Во время пира за столом подкрепляются не только люди, но и крысы, и их никто не гоняет. (Средневековое движение в защиту грызунов?)

Отдельного упоминания заслуживает фантастический выстрел Робина из лука в шею главного негодяя, убегающего от него на коне (метров с трехсот, «навесиком», без какой-либо оптики точнёхонько в ярёмную вену − это круто).

Если бы не было в этом фильме политики − было бы хорошее кино для детей на каникулах. Если бы не было сказочно детских баталий, то наверное неплохой фильм для любителей «альтернативной истории». А так − ни рыба, ни мясо.

Автор рецензии: Александр Македонский



Сообщений нет
 
 



Яндекс цитирования



Rambler's Top100