Лучшие диджеи для организации праздников: Everyday-Holiday.ru


Рецензия на фильм «Утомленные солнцем-2: Предстояние»

2010 г.
Реж: Н. «Царь» Михалков, в ролях: САМ, Н. «Царевна» Михалкова, свита (фавориты, пажи, шуты и прочая челядь)

Вообще говоря, про такое одиозное «событие в мире российского кинематографа» и писать-то особо не хотелось. Уж больно много всевозможных обвинений, начиная от ненависти к простому люду и растрате государственных денег до склонности к инцесту и содомии, было обрушено на брата мужа гениальной актрисы Ю. Высоцкой.

Решив проверить свою силу воли, я героически убил почти три часа времени на просмотр этой ленты и в результате пришёл к выводу, что многочисленные хулители её «слишком глубоко копают» относительно сценария, режиссуры, дикого пафоса и, главное, личности автора этого действа.

Н. Михалков далеко не молод, а с годами люди часто становятся склонны всё, что они ни делают считать единственно правильным, сочинять очевидные небылицы, проявлять патологическую любовь к собственным детям и внукам (часто до полной деструкции последних) и часто терять нить повествования, внезапно перескакивая с одной темы на другую.

Я не медик, но полагаю, что всё это симптомы такого явления как старческий маразм. И незачем обвинять не совсем адекватного человека в непрофессионализме, он просто воплотил свои фантазии на экране. Он «так видит». Видит танки под средневековыми штандартами, видит немецких летчиков, силящихся обосрать советский пароход прямо из кабины (на скорости около 400 км в час), видит священника, молитвой сбившего Юнкерс-87, перемолотых в фарш кремлёвских курсантов с добавлением штрафбата (привет из «Чистилища» Невзорова, и «Спасения рядового Райана»), но также и лютки-цветочки, море-окиян и остров Буян (панорамным планом по нескольку минут) и так далее и тому подобное.

И не надо вопрошать, с какого хрена на это отсыпали 55 млн. долл. Забыли великого композитора Тихона Хренникова? А великого режиссёра Ивана Пырьева? Да что там, папу «царя», автора советского гимна помните? 

Все они поддерживали режим и потому жили сыто и спокойно, а остальных нещадно гнобили, не взирая на очевидные возрастные изменения своих личностей. Дайте почтенным старцам волю − они вам и не такого покажут.

Текст: Александр Македонский





14.07.2010 17:34

Vadimus Я думаю, что главная проблема «Предстояния» в том, что картину заранее назвали «Великий фильм о великой войне».

Если бы фильм назвали: «Не стандартный фильм о великой войне», то был бы другой спрос. Ведь Михалков и в самом деле, как художник, имеет право на любое видение. Хочется ему, чтобы фашист срал с самолета: пусть снимает. Творчество, на то оно и творчество, что имеет право на ошибку.

Михалков не раз говорил, что ему нравится творчество Кустурицы и Тарантино. Ну, попробовал он что-то новое. Что в этом плохого? Так вот, плохого в этом то, что изначально фильм начали преподносить с раздутым пафосом.

До этого с пафосом преподносили «Остров» Бондарчука. И провал. А не хрен было пафосу наводить. Вот соберет фильм кассу, вот тогда можно и наградить создателей регалиями. То же самое и с «Предстоянием» - вот услышали бы мы восторженные отзывы, вот тогда и можно было бы писать:

- Великий фильм!

Может это отучит, наконец, наших кино-чиновников от излишнего пафоса?

 
 



Яндекс цитирования



Rambler's Top100