Лучшие диджеи для организации праздников: Everyday-Holiday.ru


Дмитрий Гайдук, «Растаманские сказки»

Я ни разу не курил. То есть, конечно пару раз курил, ибо был в такой компании, что не курить было как-то не удобно, что ли. Но меня не торкнуло. И больше я не курил.

Но периодически до меня доходили истории как круто кто-то покурил. Кто-то дунул, и глядя на олдовый ковер на стене с оленями целый час рассказывал, чем отличается оленок от оленихи. Другой рассказывал, как затянул поглубже, улетел в другой мир, пережил там нехилый облом, преобразился до неузнаваемости, решил начать жить по новой, и вдруг вернулся обратно. И все это за один миг буквально. Меня эти истории не впечатляли ни сколько.

Но вот недавно познакомился с рассказами Дмитрия Гайдука «Растаманские сказки». Ознакомился на официальном сайте, они там публикуются легально. Вернее сначала я почитал его «Сказки народов мира», и меня сильно порадовал язык − разговорный и современный на столько, что все древности будто сегодня происходят. И только потом перешел на «Растаманские сказки».

Вот тут-то я и понял, что такое настоящий растаманский юмор, и что такое расслабленное хихикающее настроение. Но и это было не все. Вскоре были обнаружены рассказы, записанные в mp3. Слушать их оказалось на много интереснее, ибо мягкий украинский выговор Гайдука придают рассказам столько теплого настроения, что прямо как сухого крымского вина в хорошей компании выпить.

Дмитрий не против бесплатнойго распространения его творчества. Послушать его произведения можно, например, здесь.

Небольшое филологическое заключение

Я не бог весть какой филолог, но некоторые выводы сделал. Из простых, даже хулиганских историй, написанных языком двенадцатилетних мальчишек, складывается вполне себе самодостаточная вселенная, со своей историей, ценностями и прочей атрибутикой отдельной вселенной. Типа мир отдельный, цельно сбитый, я бы сказал.

Особенно это чувствуется после рассказа «Про супер-оржие». Впрочем, у каждого может быть свой любимый рассказ, открывший суть вещей.

Онлайн-интервью с Дмитрием Гайдуком

В закрытом коллективном бложике Дмитрий Гайдук ответил на вопросы. Привожу некоторые ответы:

Тебя не стремают?

Я же ничего не храню и не ношу с собой. Все об этом знают.

О творческом процессе

Я рассказываю историю раз 20 — до тех пор, пока она не сложится как надо. Потом записываю. Но это не всегда так — некоторые истории складываются сразу, остаётся только записать. Процесс складывания историй постоянно шуршит у меня в голове, потихоньку–помаленьку. Вот, примерно так это происходит.

Чем ты в основном зарабатываешь?

Концертами. Рассказываю сказки со сцены. Откатал вот четырёхмесячное турне по России–Украине–Беларуси, заработал денежек, теперь в Индию сваливаю, там этих денег надолго хватит. А потом или опять гастроли, или ещё что–нибудь придумаю.

Что делать с творческим кризисом?

Переводить с иностранных языков, если своё не пишется. Лучший способ самообразования — ну, и денежку какую–то заработать можно.

Как ты импровизируешь на сцене

Ну, сюжет это как мелодия для музыканта. Обычно когда я со сцены что–то рассказываю, я сюжет уже знаю и по нему импровизирую. Просто сюжетов у меня много, они ко многим случаям подходят — потому, наверно, и создаётся впечатление.

Что будешь делать, если почувствуешь кризис?

Возьмусь озвучивать какую–нибудь хорошую книгу, в виде сериала с продолжением. У меня уже есть несколько книг, которыми хотелось бы заняться. Это «Моя жизнь в лесу духов», «Мифогенная любовь каст», «Шантарам», «Смерть Вазир–Мухтара» — ну, и ещё парочка, сейчас не вспомню.

Существует писательская техничность?

Да, техничность есть и шлифовке поддаётся. Самый простой способ — взять интересный русскоязычный текст и от руки его переписывать или на клаве набирать. Я в начале 90–х этим увлекался, зашлифовался до зеркальной гладкости. Правда, в переводческом деле это сильно помогло — но для собственных авторских текстов это было убийственно. Вообще мёртвые получались, хотя и отменно грамотные.

Почему у тебя такой ник? Ты тоже серб?

Это не ник. Это фамилия. Нормальная украинская фамилия. У нас даже олигарх такой есть, Виталий Гайдук. Но, к сожалению, он мне не родственник.

Трудно ли было пробиваться?

Я пишу уже очень давно, но пробиваться почти не пытался. Хотя с начала 90–х работал в издательствах и много всякой халтуры для них понаписывал и понапереводил, но художкой они не занимались и моими текстами не интересовались вообще. Прорыв случился в 1997–м, когда "Растаманские сказки" в интернет попали.

Кто лучше: Пелевин или Сорокин?

У Пелевина занятнее сюжеты, у Сорокина интереснее текст.

Как ты относишься к библии?

Перечитываю постоянно. Вожу с собой бумажную.

Можно ли жить вне общества?

Общества ведь нету — есть обществА. Для ясности давайте назовём их «группами», а слово «общество» будем употреблять только для обозначения Единого Общества, образ которого существует в сознании многих граждан. Его вот и нету — а группы всякие есть, их много, и они вездесущи.

Что бы вы посоветовали себе 23–летнему?

1. Поменьше болтать, побольше слушать.

2. Писать не как Набоков, а как рассказываешь.

3. Алкоголь — генератор тупости и негатива.

Бабы не мешают писать?

Не, бабы не сильно мешают. Часто даже помогают. Моя первая жена была идеальным редактором — патологически въедливым и с отличным чувством стиля. Нынешняя тоже радует в этом плане. А вот, например, вторая и третья ничего в текст не внесли, только по сюжетам у них какие–то замечания были. Но, благодаря третьей жене (совсем цывильной журналистке–нефтянице), у меня появились «Цывильные сказки». Тоже хороший проект.

Чем тебя привлекают индийцы?

Они прикольные и позитивные. Вроде наших осёдлых цыган, но не бухают и не воруют. К приезжим очень хорошо относятся — даже если, допустим, денег мало или вовсе нет, обязательно помогут. А ещё у них редкая способность сочинять всякую хуйню — такое впечатление, что вообще прямо на ходу придумывают. Ну, и очень смешной английский.

Когда к ним попадаешь, сразу понимаешь, что жить легко. В России и в Украине, напротив, это чувство очень быстро пропадает.

Где купить книги Гайдука

Для желающих купить книги Дмитрия Гайдука даю ссылки:

Где послушать Гайдука

Дмитрий Гайдук уехал в Индию писать книжки. В сентябре 2011 года планирует вернуться на Украину и в Россию, давать концерты. Организовать выступление в Твери, в «От Заката До Рассвета», например, вполне возможно.

Автор: Вадим Галкин. Фото: Enizma.



Сообщений нет
 
 



Яндекс цитирования



Rambler's Top100