Лучшие диджеи для организации праздников: Everyday-Holiday.ru


Онлайн интервью с Екатериной Мечетиной

Екатерина Мечетина одна из наиболее ярких молодых исполнителей классической музыки в России. Она выступала в 40 странах мира за 10 последних лет. Ее приглашали солировать в свои оркестры Владимир Спиваков и Мстислав Растропович. Родион Щедрин доверил ей премьерное исполнение своего шестого концерта.

Екатерина Мечетина

Фото − Игорь Скобелев.

При этом Екатерина не является эдаким отстраненным от реальности музыкантом. Она катается на горных лыжах, любит пообщаться в интернет-сервисах. В одном закрытом бложике она ответила на вопросы других пользователей. С ее разрешения я публикую некоторые ответы.

Интервью

О концертах

Самое главное в моей работе — это, конечно, концерт. Концерт требует максимальной концентрации всех душевных и физических сил. А также нервов, потому что перед концертом я всегда волнуюсь. Больше или меньше, но волнение всегда присутствует. Главное, чтобы оно не переходило в страх. Мы с самого детства учимся управлять собой, и тем не менее стопроцентного рецепта не существует.

Моя задача — эмоционально и технически верно передать написанное композитором.

Чтобы передать музыку эмоционально, нужно быть немножко актером. В музыке часто сменяются настроения, и, кадется, это расшатывает нам нервную систему :) ведь мы должны все это «пропустить через себя». Понятно, что если я играю трагическую музыку, в этот момент я не испытываю скорбь. То же самое и с безудержным весельем, и с любой другой эмоцией. Моя задача — достоверно передать, изобразить эту эмоцию. Это работа души, а вот голова остается холодной, иначе не удастся выполнить все задачи, связанные с техническим воплощением.

В отношении технического воплощения мы все немножко спортмены. Руки всегда должны быть в форме, для этого ежедневные занятия. После отпуска приходится входить в форму.

В каких странах выступала и чем запоминаются концерты

Всего больше 40 стран, кажется. Запоминаются концерты либо очень ответственные, либо очень удачные, либо связанные с какими–то приятными последствиями — знакомствами, приглашениями.

О гастролях

Важная часть моей работы — это гастроли. На гастролях я проводу значительную часть времени.

Гастроли предполагают определенную организацию быта. Мой чемодан никогда далеко не убирается и в нем всегда есть повседневно необходимые вещи. Их у меня два экземпляра: «для дома» и «для гастролей». Это чтобы не собирать каждый раз все заново.

Фортепиано — инструмент самодостаточный, аккомпанемента не требует, в отличие от скрипки или виолончели, например. Это сказывается на моем быте: я всегда путешествую в одиночку. Иногда это бывает ужасно тоскливо. Особенно если находишься где–то на другом конце планеты, где разница во времени часов 10. Даже смс никто не напишет, потому что в Москве все спят.

Иногда от этого одиночества бывают даже депрессивные настроения — мол, вот сижу тут в дыре, далеко от дома, от родителей, от любимого, они там скучают, и ради чего это все, кому все это нужно?.. Мир не остановится, если твоих концертов не будет. Никто и не заметит даже… Но потом концерт, а после него приходят за кулисы люди с горящими глазами, и как–то легче становится.

Не всегда так грустно, иногда бывают фестивали, где собирается много музыкантов, часто друзей. Вот тогда веселуха и тусовки!

О концертной одежде

Ура, я — женщина, и поэтому моя рабочая одежда — это вечерние платья. Их у меня около 15–20 штук, наверное (не считала). Гардероб надо постоянно обновлять, ведь нехорошо два раза подряд в одном и том же городе играть в одном и том же наряде. Платья выбираются тщательно, и есть особые условия — оно не должно стеснять движений рук.

Екатерина Мечетина

Фото − Евгений Бурмистров.

Вообще женщин–пианистов мало очень, процентов 5 от общего числа. Не знаю, почему это так. Наверное, потому, почему мало или почти нет женщин–художников, писателей, композиторов… Хотя эти профессии даже и не требуют такого кочевого образа жизни.

Мне пока что такая жизнь нравится. Большинство выпускников консерваторий мечтают о том, чтобы стать такой, как я. Удается очень немногим. Встает вопрос о будущем, а что дальше, если появится семья, дети? Наверное, буду что–то менять, совмещать. Ну а пока вот мотаюсь по миру, от Японии и Южной Кореи до Калифорнии и Перу.

Об известных людях, с которым Катя общается

Родион Щедрин и Майя Плисецкая, Владимир Васильев, Денис Мацуев, Андрей Максимов (тележурналист), Владимир Спиваков, и другие. Я не очень тусовочная и мои лучшие друзья, как правило, люди не медийные.

Об игре по нотам

Я иногда играю по нотам — либо это современная музыка, либо если у меня такой бешеный цейтнот, что лучше сыграть по нотам, чем не успеть доучить как следует наизусть и дико трястить на сцене.

Но одно дело играть по нотам концерт Баха — еще куда ни шло. А вот романтическую музыку по нотам… Листа… — нет, невозможно. Такого не допускаю никогда.

О смешных случаях на концерте

Вот был раз случай: играю в Нью–Йорке, а у них в тот день финал по американскому футболу. Ну и после бисов мне какой–то мужик из зала заорал: «wow, it's better that Superbowl!»

Екатерина Мечетина

Фото − Gustav Alink.

О заботе о руках

Особой заботы руки не требуют. Но все нагрузки — в меру. Тяжелые сумки таскать можно, но не непосредственно перед выходом на сцену. То же и с хождением по холоду. Для игры руки должны быть теплые, мышцы мягкие.

Спортом занимаются некоторые, но без особого фанатизма. Виды спорта самые разные — от горных лыж и бокса до автоспорта.

Кто сейчас самый крутой пианист?

Мне кажется, Григорий Соколов.

Фотографии

Фотографии предоставлены Екатериной Мечетиной. Распространяются по лицензии Creative Commons 3.0.

Официальный сайт Екатерины Мечетиной. Ждем выступления Кати в Тверской филармонии.



Сообщений нет
 
 



Яндекс цитирования



Rambler's Top100