Лучшие диджеи для организации праздников: Everyday-Holiday.ru


Владимир Сорокин «Сахарный Кремль»

Владимир Сорокин
Сахарный Кремль

Издательство: АСТ
352 стр.
Тираж: 20 000 экз.


В конце лета Владимир Сорокин выпустил книжку. Называется «Сахарный Кремль». Про жизнь в сказочной России, в которой нет ничего буржуазного, а есть царь, опричники, на лобном месте секут виновных дьяков, рубят головы, китайцы воруют нефть, маленькие девочки ждут подарков от царя на новый год, опричники режут и насилуют опальных олигархов, а на праздники в семьях среднего достатка принято нюхать кокаин (кокошу), петь красивые русские песни и плакать.     

Нужно ли читать эту книгу современному подростку, который не может до конца прочесть инструкцию к игре на X-Box, потому что читать буквы в лом? Разумеется, нет. Нужно ли читать эту книгу молодому менеджеру, вечерами просиживающему штаны на IKEAшных стульях в каком-нибудь ТАУНе и ждущему свое счастье, у которого хорошо прокрашены корни и брит под семечко лобок? Нет, не нужно. Этим людям хорошо и так.    

Кому тогда предназначена эта веселая книжица в красной, украшенной стразами Swarovski обложке? Наверное, ее будет интересно прочесть озабоченному судьбами страны легализовавшемуся редкинскому авторитету. Элегантная домохозяйка средних лет, слегка уставшая от металлических тренажеров зала KARO и утомительных процедур косметического свойства прочитает ее с неожиданным удовольствием. Усмиренный жизнью работник шиномонтажа, отец взрослой дочери и зашитый алкоголик – все они будут рады этой хорошей книге. Другими словами, эта книга для взрослых, понявших жизнь людей. И еще для тех, кто прочитал предыдущую книгу Сорокина, которая называлась «День опричника». Потому что «Сахарный Кремль» - это как бы продолжение. Потому что Сорокин – по-прежнему хорошая литература. Не такая, как та, которую этот импозантный седой мужчина писал в конце восьмидесятых, не такая, как «Голубое сало», другая, более легкая, более поверхностная, социально заказанная, но все равно хорошая. А тем, кто дочитал этот этюд до конца – сообщаю, что ближе к 200 странице есть потрясающее описание оргии в богатом государевом публичном доме. Опричники с вшитыми в член китовыми усами, разный противоестественный секс и прочие сорокинские радости. Ищите. Там много.

Текст: Николай Слепыш





16.07.2010 15:33

гость
Русскому православному человеку эту книгу прочитать необходимо, чтобы понять, что есть культурный вектор вот такой. Не зря же построили дворец Алексея Михайловича в Коломенском.

 
 



Яндекс цитирования



Rambler's Top100