Лучшие диджеи для организации праздников: Everyday-Holiday.ru


«Банановые острова»: культовый альбом 80-х

Альбом «Банановые острова» появился в 1983 году, и взорвал московские танцплощадки. Это правда. «Банановые острова» слушали только в Москве, почему-то он не вышел за пределы столицы. То есть отдельные эстеты, конечно, и в другие регионы вывозили кассеты. Но если говорить о дискотеках, то «мальчик Бананан» веселился именно в московской тусне.

Маленький эпизод

Мой старший брат летом 83 года поехал в лагерь отдыха института Плеханова в Анапу. Дискотеки там проходили каждый день. Однажды местный диск жокей попросил брата подменить его. Брат сказал, что не в курсе, под что нынче танцует молодежь, ибо слушает рок. На что диск жокей ответил:

− Не парся. Поставь кассету «Банановые острова» от начала до конца, и тебя будут считать эстетом с хорошим вкусом.

Небольшой экскурс в историю

В начале 80-х годов в СССР сошла немного волна ранней рок-музыки, главными представителями которой были «Машина времени» и «Воскресенье». Были разрешены дискотеки, немного приоткрылся завес и в страну попали западные пластинки. В моду вошел коллектив томбовской филармонии «Карнавал», с Барыкиным и Кузьминым. «Карнавал» играл более оптимистичную музыку, по сравнению с грузящим роком.

Сейчас мало кто помнит, но в той же тамбовской филармонии существовал ВИА «Красные маки». В общем-то средний такой советский ВИА при филармонии, играющий фолк-рок, мелькающий по телевизору и выпускающий пластинки. Но в 80-м году «Красные Маки» выпускают уникальный для СССР альбом «Кружатся диски». Уникален он был тем, что это был:

  • альбом в стиле диско
  • он звучал как цельная пластинка, а не как сборник песен.

Продюсировал альбом ни кто иной, как Юрий Чернавский. Тогда, правда, слово «Продюсер» не произносилось, писали «Оранжировщик». Пластинка «Кружаться диски» была задумана именно как цельный диско-вариант, который можно прямо поставить на дискотеке и крутить от начала до конца. Это был переворот в на советской эстраде.

В 1982 году Чернавский с Кузьминым создают новый коллектив «Динамик», и становятся новыми культурными героями. Кстати, Кузьмин увел из «Карнавала» в «Динамик» главный хит того времени «Спортлото», с подпевкой «Вау-ва!».


Прослушать или скачать В. Кузьмин и Динамик Спортлото бесплатно на Простоплеер

Многостаночники Чернавский и Матецкий

О Чернавском сложно говорить, как о члене коолектива «Красные маки» или «Динамик». Он был многостаночником. Делал оранжировки для «Веселых ребят», «Динамика», «Карнавала» и «Красных маков». Музыкальная тусовка была не велика, и весть о талантливом бывшем саксофонисте, который умел делать на магнитофонах оранжировки западного уровня распространялась быстро.

Примерно таким же всесторонне талантливом и всем нужным автором был Владимир Матецкий. Фанат Битлз он писал песни для попсятников Яка Йоалы, Софии Ротару, тем же «Веселым ребятам». Но не терял связь с андеграундом, с Макаревичем и Стасом Наминым.

В 82 году они встретились и на базе «Веселых ребят» сделали «Банановые острова».

Банановые острова

Первое, что бросается в глаза − как поет Матецкий. Это что-то совершенно невероятное. Он и не поет, и не читает реп, он как будто просто болтает, что первое приходит в голову. Тем ни менее слушать его интересно, и настроение улучшается на два порядка.

Первая же песня альбома «Банановые острова» на первый взгляд весьма глупая, как стихи Даниила Хармса − текст бесконтрольно растет сам из себя. Но наличие в в словах вторых и третьих смыслов превращает песню в чуть ли не манифест того времени. Чего стоят только слова:

И тут родной причал, а на нем знакомые все лица. (грозный аккорд)
И все такие обаятельные, и все такие обаятельные!

Следующая тема «Зебра», пожалуй, единственная скучная. Своей прямой простотой скорее всего была рассчитана на официальное теле и радио вещание. В последствии Чернавский выкинул ее из официального издания 1995 года.

«Здравствуй, мальчик Бананан» стал главным хитом всех дискотек. Я сам видел, как молодежь в ролях на дискотеках изображала, что говорит по телефону и разыгрывала в лицах диалог.

«Я сам» и «Мачта идиота» совершенно безбашенные темы с глубокими подтекстами. Скорее всего эти подтексты и сыграли отрицательную роль, почему альбом не вышел за рамки эстетской тусовки.

«Робот» второй хит альбома, на который был снят клип. Вообще о роботах и компьютерах тогда модно было петь, еще Алла Борисовна в своей дебютной теме пела про то, что робот должен попробовать стать человеком. У Чернавского и Матецкого робот уже не очеловеченный персонаж, а мечта, которая вот-вот должна стать реальностью. Ну так хочется уже заиметь робота, что невтерпеж.

Пусть будет у меня сумашедший робот,
Если нормального негде взять!

Дальнейшая судьба альбома

В 1983 году песню «Я робот, я сошел с ума, совсем» взяли не куда-нибудь, а в финальный концерт «Песни года». Это была главная музыкально-эстрадная площадка в СССР. Цензура там работала мощно. Если бы песня прозвучала, это автоматически открывало бы двери на фирму грамзаписи «Мелодия», а там уже и миллионые тиражи, меньше «Мелодия» не штамповала.

Но, не судьба. Почему-то песню сняли с эфира. Альбом остался уджелом московской тусовки и узкого круга музыкальных эстетов. Но это не мало. Культовыми называют альбомы не те, которые разлетаются миллиоными тиражами, а те, которые оказали влияние на музыкальную элиту.

Широкая публика все-таки узнала про Бананана в 1988 году. Это произошло в рамках другого культового явления, под названием «Асса» − фильма Сергея Соловьева. И хотя весь фильм скорее про рок-музыку, Бананана невозможно было игнорировать никак. Фильм и начинается с этой темы, и даже главного героя зовут Бананан.

Юрий Чернавский в 95 году переиздал альбом в Америке на CD. Это и был официальный релиз.





11.10.2013 11:39

гость
На альбоме «Банановые острова» лид-вокал исполнил Юрий Чернавский (а не В. Матецкий).
Он же выпустил позже и альбом «Автоматический комплект».
Admin:

Да, это интересная версия. Вообще-то было интервью Матецкого, в котором он рассказывал, что основные партии пел-ничитывал именно он, а Чернавский только подпевал, типа «Я робот, я робот, я сошел с ума». К сожалению, ссылку на это видео не нашел, так что доказать не чем.

Но, поскольку и Матецкий и Чернавский мало пели, сейчас только по голосу трудно разобраться. Надо попробовать задать этот вопрос им по электронке.


 
 



Яндекс цитирования



Rambler's Top100