Лучшие диджеи для организации праздников: Everyday-Holiday.ru


Американский фильм «Диктатор»: вымысел или реальность?

Фильм «Диктатор» вышел на российских экранах в начале этого года. Режиссёром этого американского фильма является Ларри Чарльз, но совершенно очевидно, что первой скрипкой, определившей его интонацию, является Барон Коэн.

Этот артист играет генерал-адмирала Аладина, который является пародией на таких тиранов как бывший ливийский диктатор Муамар Каддафи. Фильм посвящён «светлой памяти Ким Чен Ира». Это фильм об обаятельном тиране, (роль которого играет Коэн) который без всяких угрызений совести казнит своих подданных и не теряет при этом хорошего расположения духа.

Как свойственно арабским диктаторам, он занимается обогащением урана, ненавидит всех евреев, имея около сорока титулов, полмиллиона дизайнерских мундиров, красивейших женщин мира и воспалённое эго, он постоянно угрожает Америке. Наличие в подполье обогащённого урана (предназначенного исключительно для «мирных целей») и фаллоподобных ракет возбуждает к нему интерес со стороны ООН. В виду того, что «послать» эту организацию вместе с её претензиями не в силах даже такой реальный мужчина, Аладдину приходится лететь на переговоры в логово демократии.

В это самое время его родной дядя (которого играет Бен Кингсли, получивший в своё время "Оскара" за роль Ганди) во время поездки племянника подменяет диктатора на двойника. Цель дяди - впустить в страну американскую демократию, чтобы Америка могла высасывать из недр страны нефть, а он получал бы за это свои доллары.

Приехав «страну дьявола» для выступления в ООН с речью, диктатор узнаёт о своём свержении. В результате он начинает бомжевать, попутно познавая Америку. Его познания Америки сопровождается точными и ядовитыми замечаниями в адрес её властей и демократии, а также в адрес всего миропорядка в целом. В этом случае, с одной стороны раскрывается «честная» арабская диктатура, а с другой – «лживая и прогнившая» западная демократия. Зритель может смеяться не только над глупым диктатором, но, в том числе, и над ценностями, которые близки «либералам».

По мнению критиков, фильм диктатор не самое великое кинопроизведение, т.к. бывает юмор и поглубже и потоньше. Тем не менее, своей тотальной иронией эта картина напоминает зрителям: смеяться можно и нужно надо всем. Это своевременное напоминание современному обществу, в котором молчание становится чуть ли не основной добродетелью. По этой причине данный фильм был запрещён к показу в таких странах, как Таджикистан, Азербайджан и Беларусь, в которых преобладает диктаторский стиль правления.





12.08.2012 23:05

гость
Достойное продолжение Бората (Бруно как-то не удался, ИМХО). Главное - торжество полной неполиткорректности, что сейчас крайне редко встретишь.

 
 



Яндекс цитирования



Rambler's Top100