Лучшие диджеи для организации праздников: Everyday-Holiday.ru


Масяня: первая мульт-легенда рунета

Внимание! Это статья для пользователей от 18 лет! Не смотря на то, что тут про мультики.

 

Примерно десять лет назад, в конце 2002 года — в начале 2003 года в стране начался культ Масяни.

Предыстория: флаш мультипликация

Предыстория этого явления — медленный интернет и технология Flash. Хотя об «интернете» уже писали все газеты и журналы с середины 90-х годов, только примерно с начала нулевых годов он начал реально входить в нашу жизнь. Передавать видео по медленному диалапу было почти нереально. И тут появился Flash: технология, которая должна была доставлять нам целые мультики в «кривых», что существенно сокращало трафик.

Флеш-мультипликация активно распространялась в сети. Да, загрузка одного мультика длилась минут по 5-10, но что поделать − альтернативная мультипликационная культура входила в нашу жизнь. Отличала эту культуру неполиткорректность, но и свобода. Вот пример популярной тогда серии о «Грязном Санта Клаусе» от jibjab.com.

У них там на загнивающем западе мультики были, а у нас тут...

До шумного успеха Масяни

Олег Куваев жил в Санкт-Петербурге, и даже играл в группе «Митра», которая потом превратилась в «Сплин», но без Куваева. Олег в 2001 году освоил программу Macromedia Flash, и попробовал рисовать простенькие мультики. Вот пример из ранних:

Мультики весили до мегабайта, и распространялись тогда просто по почте. Прикреплялись к письму. Но распространялись быстрее, чем ожидалось.

Темы были самые обыденные, но не те, о которых показывали по телевизору. Главным фирменным приемом каждого мультика стал смех Масяни. Он такой заразительный, что смеешься даже над собой, если вдруг узнал в герое.

Фразочки Масяни-Куваева тут же распространялись как мемы:

− Стой автолюбитель! Автолюбитель стой!

− Куда ехать-то, муха блядская!

− Ой, да ну вас, козлы вы все!

Масяня взрослеет

Вскоре появляется вторая серия мультиков. Тут уже появилось и имя самой Масяни, и ее друга Хрюнделя, и приятеля Лохматого. В мультах проявляются сюжеты, повороты, неожиданные ходы. По несколько сцен.

В сериях закрепляется местный жаргон и распространяется на всю страну:

− По любому, на пол часика!

− Лучше на ощупь выбираться!

Начинается проясняться личная жизнь Масяни:

Но полным отрывом головы стал «День рождения», который говорит сам за себя:

После этого мультика стало ясно, что Масяня девушка приличная, и она прочно поселилась на компьютерах страны и ближнего зарубежья.

Появление mult.ru

Куваев зарегистрировал домен mult.ru, купил хостинг, сделал сайтик и выложил мультики для скачивания. С этого момента посещаемость сайта расла каждый день, и вышла на уровень 200 тысяч в день.

Тогда многие думали, что Олег Куваев заработал на Масяне бешенные деньги. Мол, когда мы платим за трафик, скачивая мультики, часть этих денег шли Олегу. Но это не так, на самом деле у Куваева появилась только лишняя головная боль, потому что в те времена за исходящий трафик надо было платить. Олега спас приятель бизнесмен, который оплатил долги Олега и получил право размещать на сайте рекламу. Удалось ли ему вернуть себе деньги не известно, но тогда он спас сам сайт.

В новой серии появился новый персонаж − подруга из Москвы Ляська. Встреча эта не случайна, потому что в этот момент из Москвы приезжает некий Григорий Зорин и предлагает совместную деятельность, чтобы успешно продавать Масяню.

Но главный хит сезона был мультфильм про «Давай-ка покурим-ка». С незабываемой фразой: «Але, кто это? Директор? Да пошел ты в жопу, директор, не до тебя сейчас».

Премия рунета 2002 года

Масяня широко шагала по просторам интернета. В 2002 году Олег Куваев победил сразу в нескольких номинация премии Рунета. Когда он в пятый раз поднимался на сцену, то пошутил:

− Даже покурить не дадут.

Масяня в теливозоре

В конце 2002 года на Масяню обратил внимание Леонид Парфенов и пригласил Олега Куваева к сотрудничеству. К этому моменту у Олега уже была студия «Муль.ру», был офис, несколько человек работало. Теперь Олег должен был выдавать по мультику в неделю, а не тогда, когда родится. Этот мультик завершал еженедельную программу Парфенова «Намедни». Это было в конце 2002 в начале 2003 года.

Все складывалось удачно. Олег Куваев и Григорий Зорин зарегистрировали ООО «Масяня», и Гриша уехал в Москву добывать бабки. Он продал Масяню на МузТВ. Но потом произошло что-то непонятное − студия Олега Куваева не получила денег.

Мультики перестали выходить, Олег объявил, что свернет проект. Еще какое-то время на МузТВ выходили мультики про Масяню, нарисованные неизвестно кем, озвученные Павлом Волей. 

Суд закончился в пользу Олега. Григорий Зорин нашел себе новую жертву − русского репера Децла, уговорил того бросить своего продюссера и перейти в продюссерство к нему.

Шоу есть, а бизнеса нет

К сожалению, в России нет рельс, которые есть в западном шоу-бизнесе. Если там ты делаешь продукт, который смотрят миллионы, тебя найдут те, кто смогут сделать из этого бизнес и деньги. Ты главное твори, а деньги мы тебе обеспечим. В России токого не было и нет сейчас. Олег делал и делает до сих пор отличные мультики. Но вот заработать миллионы не удается.

Новая жизнь Масяни

Деньги деньгами, а жизнь продолжается. Масяня и Хрюндель остепеняются и заводят ребенка!

Вернее они сначала зачинают, потом ходят беременными:

А потом и рожают:

А потм и даже следят за своим ребенком:

Ну, жизнь продолжается, глядишь и внучков Масяниных еще посмотрим!



Сообщений нет
 
 



Яндекс цитирования



Rambler's Top100