Взгляд в фокус или смотр достижений на выставке Photokina
Германия традиционно является страной проведения всевозможных ярмарок и выставок. Ничего не поделаешь: бюргерское радушие вместе с продвинутыми немецкими технологиями неизменно привлекают любителей и профи из самых разных стран.
Выставка «Фотокина» каждые два года неизменно подтверждает свой высокий статус своеобразного чемпионата мира по фототехнике и всего, что с этим связано. Гигантомания этой выставки логична и привлекательна. Огромный рынок фототехники и множество фирм, активно работающих на ниве «аналога и цифры», требуют простора для показа своих достижений. Потому все уже привыкли к тому, что «Фотокина», как и другие международные выставки в Германии, собирает посетителей, количество которых сравнимо с населением крупного города, а число фирм-экспонентов стабильно перепрыгивает тысячную отметку.
Каждый, кто серьёзно занимается фотографией, обработкой изображений или другим визуальным ремеслом мечтает побывать на выставке Photokina точно так же, как у настоящего лётчика загораются глаза от слова Ля-Бурже.
Побывав на Photokina, нетрудно получить представление о том, какие сюрпризы преподнесёт мировая фотоиндустрия в ближайшем будущем. Прогулявшись по залам, можно окинуть взглядом и пощупать руками всё, что касается фотографической техники и технологий фотографии, проявления и печати, хранения и обработки фотографий.
Время проведения выставки подобрано не случайно. «Фотокина 2010» пройдёт 21-29 сентября. Вскоре после этого начинается подготовка к октябрьскому фестивалю пива (не запечатлеть который на пленку или цифровой носитель – немыслимо для каждого из миллионов гостей); а после – период активных продаж к рождественским и новогодним праздникам. Понятно, что покупатель, находящийся под впечатлением мощного предложения, полученного на выставке, активно реагирует на предложенный товар. Фирмам-производителям весьма интересно понять, пришлись ли по вкусу потребителю их разработки.
Интригой каждой выставки является борьба цифровых и аналоговых технологий фотографии. Кому-то может показаться, что песенка аналога уже спета. Как показывает выставка, это далеко не так. Множество профессиональных фотографов были и остаются сторонниками плёночных фотоаппаратов. Ситуация повторяется: более столетия назад истинных художников с холстом и красками передёргивало от вида громоздких треног и линз первых фотоаппаратов. Поэтому сегодня аналоговые технологии фотосъёмки цепко держат приличный кусок рынка. Особенно любима ими фототехника среднего и крупного формата. В свою очередь свежее дыхание прогресса отводит душу в сфере цифровых изысков.
Хочется отметить демократичность выставки. Здесь одинаково комфортно чувствуют себя и профессионалы, и любители фотографии. Эксперты доступно и качественно консультируют всех посетителей по вопросам в области фотографии, которые только могут возникнуть. Эта традиция тоже стала визитной карточкой более чем пятидесятилетней истории выставки Photokina.
Интересно наблюдать, как смещаются акценты в конкурентной борьбе фирм-производителей минифотолабораторий. Сегодня она ведётся в сфере сервиса и дополнительных услуг. Производители готовы приложить массу усилий, чтобы помочь своим клиентам в оформлении точек продажи, обеспечить бесперебойное поступление расходников. Они с готовностью берутся обучить персонал и дают уроки грамоты в ведении своего бизнеса. Лозунг момента: дать покупателю не просто лабораторию, а готовый и полноценный бизнес «под клиента». В ход идёт все, включая предоставление дополнительного программного обеспечения, всевозможных аксессуаров, кредитование. Сами минилаборатории постоянно и неуклонно уменьшаются в размерах, жадно впитывая живительную влагу инноваций и хайтека.
В сегменте зеркальных цифровиков (DSLR) уже не первый год идёт острая борьба за потребителя. От этого класс юзеров и профи только выигрывает, получая новые интересные продукты и решения.
Пребывание на выставке рождает даже у самого неопытного фотолюбителя ощущение сопричастности к всемирному клубу фотографов. И ощущение это – достоверно! Сегодня даже самая навороченная «цифра» стала «по карману и интеллекту» большинству потребителей. А массовость, как известно отлично стимулирует популярность увлечения.
Наш рассказ о выставке будет неполным, если не привести краткий перечень тематик экспозиций. Это:
- Фотокамеры и видеотехника, фильтры, линзы, вспышки.
- Проекторное оборудование.
- Носители: карты для звука и видео, диски, пленки, кассеты.
- Обработка изображений и печать, копировальная техника и бумага.
- Экраны, домашние телевизоры, плейеры.
- Издательские системы.
- Оснащение фотостудий.
- Реактивы, приборы, осветительная техника.
Каждый посетитель уходит с этой выставки с весомым багажом ярких впечатлений и полезных новшеств, которые способно реально поднять не только личное мастерство фотографа, но и дают возможность организовать и развить стабильный бизнес.