Лучшие диджеи для организации праздников: Everyday-Holiday.ru


Чай Пуэр - называют земляным чаем. Что это значит?

Чай Пуэр

Пожалуй, это самый забавный чай, который только существует на планете. Всё дело в том, что традиционно он продаётся в виде спрессованных лепёшек, и пред тем, как заварить себе чаю, придётся от лепёшки кусочек отломить и бросить его в чайник. Ну как тут не вспомнишь легендарный советский номерной плиточный чай!

Иногда пуэр называют земляным чаем. А по сути – он постферментированный. Что это значит? У него особая технология производства. Вначале это мало чем отличается от процесса обработки листьев зелёного чая, но после листочки дополнительно подвергается ферментации. Она может быть, как естественной, так и искусственной. Пуэр – это одна из шести известных в Китае категорий чая. Но созревает Пуэр не в результате действия собственных эндогенных ферментов (как это бывает с чёрным чаем), а под воздействием внешних факторов, не исключая переработку микроорганизмами.

До того, как появился автомобильный транспорт, ферментация этого сорта чая происходила за время долгой его перевозки. Часть процесса проходила во время последующего хранения чая. Так он успевал созреть, пока «добирался» до потребителя. Но когда чай стали перевозить на машинах, он не стал успевать созревать. В результате в 70-е годы прошлого века пришлось разработать технологию искусственно ускоренной ферментации, согласно которой чайные листья складывались в кучи, которые орошали водой. В результате температура внутри кучи повышалась, и процесс шёл быстрее. Такой пуэр стали называть приготовленным или форсированным.

Чем дольше, тем вкуснее?

Благодаря удивительному свойству этого чая со временем становиться только лучше, его можно сравнить с выдержанным вином или коньяком. Для сырого пуэра процесс ферментации требует большого промежутка времени – 2–3 года. За этот период уходит горечь, а грубость свежего листа практически перестаёт ощущаться. Но уникальный вкус у пуэра может проявиться даже спустя 10–20 лет, конечно, если чай правильно хранить. Но и приготовленный пуэр способен меняться в лучшую сторону при длительном хранении. С годами он постепенно теряет неприятный оттенок вкуса и запаха мокрых куч, и это значительно улучшает характеристики чая.

Что роднит пуэр с непальским чаем?

Непальский чай часто сравнивают с другими сортами чая, полученными из произрастающих в Индии и Китае растений. На самом деле непальский чай производится в небольших количествах, так как все операции «от и до» выполняются вручную. Поэтому есть смысл сравнивать его только с сырым пуэром. Непальский чай – это всегда ручной сбор, потому что высоко в горах трудно использовать технику. Впрочем, и остальные операции по пропариванию и сушке делаются не при помощи машин. Такой вот диссонанс: в наше время всё, что сделано исключительно ручным трудом, ценится выше, так как считается эксклюзивным. При этом Непал, где всё делается вручную, остаётся одной из самых бедных стран. На самом деле непальский чай – это не один сорт, а целое семейство белого, зелёного, красного и чёрного чая. Но общей его чертой остаются сладковатые ноты, чего не встретишь у недостаточно выдержанного пуэра. А если вы хотите сами оценить, насколько эти чаи разные, а насколько похожи, милости просим в наш интернет-магазин «Чайное дерево».



Сообщений нет
 
 



Яндекс цитирования



Rambler's Top100