Все о строительстве деревянного дома зимой
Холодное время года – сигнал для консервации стройки, но не в случае возведения дома из дерева. Преимуществ продолжения работ зимой достаточно, а испытанные технологии и современные материалы позволят не останавливать строительство даже при суровых морозах. Зимнее строительство удобно и в экономическом плане – загруженность бригад в холодное время года снижается, и стоимость работ становится доступной.
Оптимальный цикл работ по строительству деревянного дома в условиях средней полосы России выглядит так:
- Осень: закладка фундамента;
- Зима: монтаж силовой части и возведение кровли;
- Весна и лето – инженерия;
- Осень 2-го года - отделка;
- Зима или весна - сдача объекта.
Эта схема примерна, и может быть изменена как в сторону ускорения строительства, так и удлинения цикла работ до 17-18 месяцев.
Общестроительные работы зимой: мифы или реальность
Степень промерзания грунта в средней полосе России не велика, и составляет около 25 см. Прогревание грунта и использование антиморозных средств при закладке фундамента позволяют проводить эти работы в сильные морозы.
Мороз и низкие температуры опасны только свежеуложенному бетону. Он замерзает, и изменяет структуру свободной воды в своем составе. Она увеличивается в объеме до 9%.
Увеличивающееся давление в порах разрушает структуру не полностью затвердевшего бетона. Эта ситуация опасна только в период схватывания цемента. Но если процесс твердения уже начался, то после оттаивания и превращения воды в свободную жидкость, он продолжится без ущерба качеству фундамента.
Способы бетонирования зимой используют технологии термоса, паро- и термопрогрева.
- Технология термоса основана на свойстве цемента при отвердевании выделять тепло. В условиях весны, лета и осени его достаточно, чтобы бетон приобрел нужную прочность. Для сохранения тепла зимой при температуре не ниже 5 градусов мороза опалубку под фундамент защищают термоматами с герметичной основой. Они поддерживают оптимальную температуру до застывания раствора. Теплоизоляцию также обеспечивают с помощью тепляков – каркасных сооружений, оборудованных гидро- и теплозащитным материалом.
- Электронагрев – процесс, при котором в только что уложенный бетон вводят электроды и проводят через них электрический ток.
Антиморозные добавки для бетона снижают температуру воды и ускоряют разложение минералов в его составе. Это способствует быстрому созреванию бетона. При этом не требуется согревать воду или добавки – процесс происходит при низких температурах без дополнительных затрат.
Особенности деревянного строительства в зимний период
Один из лидеров Тверского региона в области производства пиломатериалов и строительства деревянных домов, компания «Терем ВК Тверь» дала нам свои рекомендации относительно деревянного домостроения. Основные тезисы представлены ниже.
Возведение стен и крыши зимой имеет свои обоснования. Во-первых, зимняя древесина дольше сохраняет свой первоначальный вид и меньше подвержена поражению патогенной флорой и паразитами. Во-вторых, связанная влага при морозе вымораживается, при этом бревна не синеют – качество заготовки существенно выше. Усушка материала происходит естественным путем, что снижает риск растрескивания и другой деформации. Наконец, фундамент с возведенными стенами и крышей, меньше подвержен пучению грунта.
Однако температуры ниже -25°С усложняют работы по изготовлению и монтажу элементов строения. Дерево становится хрупким, и может треснуть. Поэтому изготовление узорных и таких элементов, как окна, венцы проводят в теплое время года.
Также опасно возводить дома зимой из материала, заготовленного в частном порядке. Он имеет показатель влажности, превышающий допустимый, что приведет к деформации и растрескиванию дерева.