Лучшие диджеи для организации праздников: Everyday-Holiday.ru


Юрий Лоза

Юрий Лоза
21.02.2010 ТЮЗ Просмотров: 3796 Рейтинг: 2 + | -

План зрительного зала

Билеты от 700 до 1300 руб.

Юрий Лоза – «философ с гитарой». Возможно, его творчество – лучшее из всего, что могло возникнуть на стыке рок-н-ролла, эстрады и бардовской песни.

Лоза Юрий Эдуардович родился 1 февраля 1954 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Мало кому известно, что ударение в его фамилии, имеющей польское происхождение, следует делать на первый слог. В семилетнем возрасте вместе с семьей Юра переехал в Алма-Ату. В 13 лет впервые взял в руки гитару и вскоре стал играть лучше всех во дворе. Окончив школу, поступил на факультет геодезии Казахского государственного университета. Вездесущий рок-н-ролл, как водится, внес свои коррективы, и Юрий оставил учебу. Недолго проработав на заводе, пошел в армию, где руководил духовым оркестром.

Отслужив, вернулся в музыку. Недолго проучившись в музыкальном училище Алма-Аты, по приглашению приятеля устроился играть на ресторанной сцене. Работа сложная и неоднозначная, порою приносящая деньги, но напрочь растворяющая душу. Однако данный вид деятельности приносит музыканту воистину неоценимый опыт. Юрий Лоза мог играть наизусть сотни песен, усвоил множество музыкальных приемов, которыми пользовались их авторы. С таким багажом гораздо проще приступить к собственному творчеству.

В 1977 году Барри Алибасов пригласил Юрия Лозу в свою шоу-группу «Интеграл», «кузницу музыкальных кадров», из которой вышли впоследствии многие известные артисты. Однако жизнь в филармоническом ансамбле с его бесконечными гастролями, вдобавок за сущие копейки, ненамного приблизила Юрия к собственному творчеству. Впрочем, именно в последний год работы им был написан знаменитый «Плот». Идея песни пришла к Юрию на юге. Он уже точно знал, что от Алибасова вскоре уйдет, а вдобавок вокруг море, солнце… Песня «Плот» для Юрия Лозы стала визитной карточкой.

В 1983 году Юрий Лоза переехал в Москву, чтобы поступить в знаменитый ГИТИС. Не удалось. Зато устроился в группу «Зодчие», очередную «кузницу кадров». Здесь-то в полной мере и раскрылся его талант. Песни Юрия Лозы составляли, пожалуй, наиболее популярную часть репертуара «Зодчих». «Осень», «Манекен», «Плот», «Заводной», «Девочка в баре» зазвучали по всей стране. Герои этих песен не увозили своих возлюбленных в тундру. Они хотели носить джинсы, слушать рок-н-ролл, ухаживать за девушками человеческим способом. Один за другим рождались очередные хиты: «Пой, моя гитара», «Я умею мечтать», «Дорога». Как утверждают исследователи, в песне «Полночный блюз» впервые в истории советско-российской официальной эстрады позвучало слово «секс».

Появились первые сольные магнитоальбомы, два из которых – «Тоска» и «Любовь» – легли в основу диска Юрия Лозы, выпущенного на «Мелодии». В 1987 году он начал сольную карьеру. В 1995 году создал свою студию звукозаписи. Не забывая о юношеском увлечении футболом, вошел в состав команды звезд эстрады «СтарКо», за которую выступает и по сей день. В 2003 году окончил Московский экономический институт (МЭСИ). В библиотеке Максима Мошкова вдобавок лежит текст «театральной истории в двух действиях» под названием «Культур-Мультур». Автор – Юрий Эдуардович Лоза.

«Новомодные течения приходят и уходят, а мелодичные песни, мне кажется, будут любимы и через десять, и через двадцать лет», – сказал Юрий Лоза в одном из давних интервью. Не подозревая, что говорит о себе самом.

Текст с сайта muz.ru



Сообщений нет
 
 



Яндекс цитирования



Rambler's Top100